Восточный сад - это особый вид искусства, уходящий корнями в глубокую древность.
 
Китайский сад разбивают на естественных природных территориях, и человек лишь немного их украшает, внося декоративные элементы. Японский сад, наоборот, это воссоздание природы на заданной территории. Чаще всего японские сады размерами меньше, чем китайские. И тот и другой сад природные, с естественными линиями.

В Восточных садах всегда присутствует вода. В китайском саду вода должна занимать до половины территории сада, а в японском воду с успехом могут заменять белая галька, гравий или песок. Для имитации водной поверхности на выровненной гальке граблями рисуют волны или концентрические круги, огибающие камни-острова. Каменные глыбы отождествляются со скалами.

Своеобразно выглядят переходы через воду. Это могут быть несколько толстых досок, перекинутых через поток, или камни, уложенные на дно водоема. В садах Китая устраивают специальные мостики — прямые или сильно выгнутые. Чаще всего их красят ярко-алой краской.

Японские сады украшают каменными фонарями и пагодами (изначально они носили ритуальный характер), а китайские — беседками с характерно изогнутыми крышами. Их также красят в ярко-алый цвет.
 
Говоря о китайских садах, невозможно  не упомянуть роскошные китайские  древовидные пионы. Настоящей Меккой пионов называют национальный парк Wangcheng. В этом парке в Лояне на 67 гектарах в апреле распускаются миллионы благоухающих цветов. Именно эти древовидные пионы рисуют китайские живописцы и учились рисовать мы. В Москве эту красоту можно видеть в Ботаническом саду МГУ на пр. Мира примерно с середины мая. Это очень романтичное место в нашем городе, всего несколько метров отделяют шумную транспортную магистраль от тихого, благоухающего райского уголка.